트렌드

민경욱 대변인께 권해드리는 유튜브 계정 관리법

2015.06.22

지난 토요일 저녁 트윗 하나가 떠돌기 시작했다. 민경욱 청와대 대변인의 공식 트위터 계정이 날린 트윗이었는데, 민망하게도 유튜브의 에로영화 링크가 삽입돼 있었다. 맙소사. 해당 트윗은 토요일 발생 즉시 삭제됐지만, 캡처 사진만은 기록으로 남아 인터넷의 바다를 마치 유령선처럼 떠돌고 있다.

민경욱 대변인이 진짜 유튜브에서 에로영화를 봤는지 관심 없다. 보면 좀 어떤가. 또, 지난 6월21일 민경욱 대변인은 국민일보와의 통화에서 “계정이 해킹 당해 이런 일이 벌어졌다”라고 해명하기도 했지만, 민경욱 대변인 계정의 해킹 여부도 관심사가 아니다.

많은 궁금증을 뒤로하고, <블로터>에서는 유튜브에서 본 영상이 트위터로 공유되지 않도록 설정하는 방법을 알아보고자 한다. 유튜브에서 은밀한 영상을 비밀스럽게 저장했다고 생각했는데 자기도 모르게 트위터로 공유되는 것만큼 창피한 일은 또 없을 테니까. 더불어 민경욱 대변인의 앞으로의 공무 수행에 작은 도움이 된다면 더 바랄 나위가 없겠다.

min_10

에로영화 링크가 포함된 민경욱 대변인의 트윗. 현재 해당 트윗은 삭재됐다.

“에로영화 링크가 트위터로 간 까닭”

유튜브에는 ‘재생목록’ 기능이 있다. 보고 싶은 영상을 두고두고 꺼내볼 수 있도록 하고, 다른 이들이 올린 영상을 편리하게 구독할 수 있도록 돕는 기능이다. 유튜브의 재생목록은 저장 기능과 비슷하게 기능한다. 폴더를 만들고 영상을 저장하는 것처럼 나만의 재생목록을 만들어 영상을 종류별로 나눌 수도 있어 좋다. 계정 맞춤형 구독 기능인 셈이다.

문제의 삭제된 트윗은 민경욱 대변인이 직접 작성한 것이 아니다. 유튜브에서 동영상을 ‘재생목록’에 추가했을 때 자동으로 생성되는 트윗이다. 유튜브와 트위터 연동 설정은 PC에서 할 수 있다. 설정 방법은 다음과 같다.

우선 PC 웹브라우저에서 유튜브에 접속해야 한다. 로그인을 한 후 계정 사진을 눌러 ‘톱니바퀴’ 그림을 클릭하면 된다. 왼쪽 메뉴판에 등장하는 항목 중 ‘연결된 계정’ 메뉴에서 트위터 연동을 설정할 수 있다.

min_2_800

유튜브의 트위터 연동 설정 화면

연결된 계정 화면을 보면, 트위터 계정을 입력할 수 있는 창을 볼 수 있다. 자신의 트위터 계정을 입력하기만 하면 유튜브와 트위터를 연동할 수 있다. 아래 체크박스에서는 유튜브에 연결한 트위터 계정을 어떻게 활용할지 선택할 수 있다.

‘동영상 업로드’에 ‘v’ 체크를 하면, 유튜브에 동영상을 올렸을 때 자동으로 트위터에 알릴 수 있다. ‘공개 재생목록에 동영상 추가’는 동영상을 사용자의 재생목록에 추가했을 때 트윗을 날리도록 하는 기능이고, ‘동영상에 좋아요 표시 또는 재생목록 저장’은 특정 동영상에 좋아요를 눌렀을 때, 혹은 다른 이들이 만들어둔 재생목록을 저장했을 때 이를 트윗으로 알리겠다는 뜻이다.

주말 동안 사람들의 입에 오르내린 민경욱 대변인의 트윗은 민경욱 대변인의 유튜브 계정이 트위터에 연동돼 있었기 때문으로 추정된다. ‘공개 재생목록에 동영상 추가’ 항목에 ‘v‘ 체크가 돼 있었다는 뜻이다. 이를 모르고(혹은 알고도) 유튜브의 에로영화를 재생목록에 추가했기 때문에 트위터에 트윗으로 기록된 것이다. 자동으로 말이다.

“나의 재생목록을 트위터에 알리지 말라”

연결된 계정 설정에서 세 가지 항목에 모두 ‘v’ 체크를 하면, 유튜브에 동영상을 올리거나 다른 이의 재생목록을 저장하거나 동영상에 좋아요 표시를 한 경우 모두 트위터에 자동으로 해당 활동 내용이 기록되니 주의해야 한다. 자신이 유튜브 계정에서 어떤 활동을 했는지 트위터에 알리고 싶지 않다면, 체크박스를 모두 해제하면 된다. 아예 유튜브 설정 화면에서 트위터 계정을 삭제해 유튜브와 트위터 계정 연동을 해제하는 것도 좋은 방법이다.

min_3_800

유튜브의 개인정보 보호 설정 화면

좀 더 강력하게 유튜브 활동 내용을 숨길 수 있는 설정도 있다. 자신의 재생목록을 비공개로 돌리는 기능이다. 은밀히 활동하길 좋아하는 이들, 혹은 유튜브에서 은밀한 영상을 비밀스럽게 감상하길 좋아하는 이들이 반길만한 내용이니 참고하도록 하자.

유튜브 설정 화면의 왼쪽 메뉴판에서 ‘개인정보 보호’ 항목을 선택한 다음 ‘좋아요 및 구독’ 항목을 찾아 들어가면 된다. ‘내가 좋아요 표시한 동영상 및 저장된 재생목록 비공개’와 ‘내 구독정보 모두 비공개’ 체크박스에 모두 ‘v’ 체크를 하면 끝이다. 유튜브에서 어떤 동영상에 좋아요 표시를 했는지, 어떤 영상을 재생목록에 추가했는지 등 유튜브 활동 내용을 다른 이들이 볼 수 없게 된다.

sideway@bloter.net

기술을 이야기하지만, 사람을 생각합니다. [트위터] @Sideway_s, [페이스북] facebook.com/sideways86, [구글+] gplus.to/sideway [e메일] sideway@bloter.net